quarta-feira, 30 de março de 2016

Sua Dieta é sustentável?



Materia sobre sustentabilidade alimentar  no site da Fernanda Fuscaldo: www.fernandafuscaldo.com.br
http://fernandafuscaldo.com.br/sua-dieta-e-sustentavel/


            Sua Dieta é sustentável?

por Fernanda Leal

O que você come não determina só sua saúde. A decisão de comprar alimentos orgânicos, priorizar a agricultura local e/ou saber extrair tudo o que um ingrediente tem a nos oferecer, pode ser o primeiro passo para tornar o mundo muito mais sustentável.
A postura de criar em nossa casa pratos com a maioria dos ingredientes nativos da nossa região, já é um imenso serviço à preservação do nosso Planeta. Nos alimentamos todos os dias e várias vezes, por isso precisamos nos relacionar de maneira mais consciente com o que comemos.
A agricultura interage com o ambiente de diversas formas, que afetam a saúde humana. Os efeitos nocivos do uso indiscriminado de agrotóxicos são bem conhecidos. Em casos extremos, chegam a provocar anomalias genéticas, tumores e câncer. A relação entre alimentação e a sustentabilidade é bastante próxima e pequenas mudanças nos hábitos de consumo podem fazer uma grande diferença.

Dieta sustentável


A dieta sustentável não tem haver com perda de peso ou apenas a prevenção de doenças, e sim com a maneira como o alimento foi cultivado e produzido. Qualquer quintal ou área de serviço pode abrigar uma hortinha. Ao contrário do que muita gente pensa, ter uma horta não exige tanto trabalho nem tempo.
A dieta sustentável é um novo olhar sobre o desperdício do alimento. O que se desperdiça em feiras, supermercados em em nossas casas diariamente poderiam alimentar varias pessoas. Estima-se que o volume de alimentos desperdiçados seja suficiente para alimentar 30 milhões de pessoas. A economia dentro de casa pode começar na sua cozinha.

Na prática


Sabia que muitos alimentos que jogamos no lixo podem se tornar um prato delicioso e para lá de saudável? As pessoas nem imaginam, mas um alimento in natura – como verduras, frutas e legumes – pode ser aproveitado inteiramente. Cascas e talos são ótimos ingredientes para as mais variadas receitas.
O combate ao desperdício de alimentos já é realidade em várias cidades do Brasil . Nas centrais de abastecimento e redes atacadistas, surgem projetos de triagem do material descartado. O que ainda é próprio para consumo é doado para asilos, creches e orfanatos onde se transforma em pratos saborosos e nutritivos.
E o alimento impróprio para consumo humano, deixa de ir para o lixo para se transformar em adubo orgânico, reduzindo a concentração de resíduos nos aterros e vazadouros de lixo, gerando renda e emprego.

Você também pode

– Nas compras: Comprar legumes, hortaliças e frutas da época
– Na conservação: armazenar em locais limpos e em temperaturas adequadas a cada tipo de alimento
– No preparo: lavar bem os alimentos, não retirar cascas grossas e preparar apenas a quantidade necessária para a refeição de sua família.
– No reaproveitamento: Seu almoço ou jantar sobrou e você não quer repetir o prato doe-o a quem precisa numa embalagem limpa e que agrade ao olhos . Não é resto de comida e sim reaproveitamento!
Lembre-se: Agir Local, Pensar Global

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